当前位置:
定西:积极引进教育卫生类急需紧缺人才


发布时间:2019-11-18 10:52  来源:定西党建网  字号:[ ]  阅读:  视力保护色:


坚持小切口大突破  破“瓶颈”除“堵点”

积极引进教育卫生类急需紧缺人才

定西市人才工作结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持小切口解决大问题,制定出台“12+8”政策举措,打通教育卫生类急需紧缺人才引进的“堵点”和“痛点”问题,优化人才发展环境,吸引更多的人才“候鸟”飞往定西。已在兰州大学、西北师范大学、甘肃中医药大学、陕西师范大学、宁夏大学、宁夏医科大学等高校举办专场招聘会6场次,意向性签约920人,其中研究生学历242人,本科学历678人。

在决策层面,出台了12项引才政策。审核审批方面。分别是“两管八不管”、“三个自主”、“一事一议”、“限期办结”,其中“两管八不管”中的“两管”指的是管方案审定、管结果审批,即组织、人社、编制等部门按照管理权限,在对用人单位在册编制、人数、结构进行分析研判、测算和实地调研的基础上,对用人单位的引才方案进行审定;引才结束后,对用人单位的引才结果依据相关政策和审定方案进行审核审批;“八不管”指的是引才人数、学历、专业、职称、年龄、工龄、身份、经历等资格条件均由用人单位自行确定,合理需求组织、人社、编制部门不予干涉。编制使用方面。分别是“两不限制”、“周转池”、“两先两后”、“倾斜优先”,其中“周转池”由编制部门负责,从市、县区事业编制中统筹出600个编制用于教育卫生急需人才引进,解决因超编或满编单位缺编无法引进人才问题。职称评聘方面。分别是“三个单独”、“三个倾斜”、建立市内认可评审制度,其中市内认可的专业技术职称评审制度由人社部门负责制定,将引进人才纳入评审范围,评审认定的职称在全市范围有效,享受相应层级职称同等待遇。人才流动方面。各级公立医疗卫生单位从国有企业所属医院引进年龄在50岁以下、具有副高级职称以上专业技术职务的急需紧缺人才,用人单位按照有关规定考核合格后,可根据管理权限办理调动和聘用手续。

在落实层面,配套了8条具体措施。一是“占编入职”。优先保障引进人才使用“周转池”事业编制,待用人单位出现空编后将编制优先调配给引进的人才,让引进人才拥有编制上岗,解决人才编制使用顾虑。二是“限时办结”。每年年初制定发布引才专业目录,凡涉及引才事项,人社部门按照一事一议、特事特办的方式,简化报备手续,实行专项受理、随到随办,保证了引才工作效率。三是“方式灵活”。简化和改进引才方式,用人单位按照需要和岗位特点,采取笔试、面试、试讲、技能测评、考核、考察等一种或多种方式识别人才,提高人才选用全面性、准确性。四是“职称直评”。对引进的急需紧缺人才可直接考核认定相应职称任职资格,考核认定的各层级职称,均可突破本单位限额,优先或直接聘任相应岗位工作,享受相关待遇。五是“家属随调”。引进人才配偶享受“家庭式”人员调配优惠政策,对引进人才配偶在异地工作的,人社部门可参照其原工作单位性质、岗位、职务、职称,在全市范围调配相应工作岗位,消除人才后顾之忧。六是“岗位预留”。专门留存一定限额用于设置引才特设岗位,特别是中、高级职称岗位用于引进高层次急需紧缺人才,特设岗位不受本系统、本单位岗位总量、最高等级和结构比例限制。七是“重点培养”。重视引进人才的培训学习、培养锻炼、创业创造和创新发展。八是“扶持激励”。引进人才的薪酬待遇直接与岗位职责、工作业绩、实际贡献及成果转化效益等因素挂钩,对做出突出贡献、取得重要成果和良好成绩的高层急需紧缺人才可直接破格晋升上一级职称资格。

在保障层面,落实了3个工作举措。一是组团宣讲。成立了由组织、人社、编制、教育、卫生等部门负责人组成的宣讲团,重点选择了9所高校,集中宣讲引才政策,营造浓厚氛围。二是靠实责任。坚持分级负责、分口管理原则,引才工作在市、县区党委统一领导下开展,组织、人社部门发挥牵头抓总职能,督促教育、卫生主管部门分口管理,落实用人单位自主权,按照既定原则、程序、标准引进人才,确保按需引进、精准引进。三是全程参与。组织、人社部门全程参与各单位、各县区引才过程,指导各环节工作科学规范、公平公正,确保政策落地、规范有序。




责任编辑:王彦海
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统