当前位置:
全市组织系统扫黑除恶专项斗争暨基层党建重点任务调度推进会议召开


发布时间:2019-11-18 10:49  来源:定西党建网  字号:[ ]  阅读:  视力保护色:


1115日,全市组织系统扫黑除恶专项斗争暨基层党建重点任务调度推进会议召开。会议主要听取了各县区委组织部、市直各党(工)委工作进展情况汇报,并对各县区及市直各党(工)委近期重难点工作把脉会诊,就存在问题逐一提出具体意见和工作要求。市委组织部分管领导,相关业务科室责任人,各县区委组织部分管副部长和市直各党(工)委副书记参加会议。

会议指出,经过近期的密集调度和集中推进,全市组织系统扫黑除恶专项斗争暨基层党建各项重点工作有序开展。但还存在责任上缺失、思考上肤浅、统筹上失衡、方向上盲目、质量上不高、主动性不足等突出问题,需要引起高度重视,采取有力措施,认真加以解决。

会议强调,当前各项工作进入冲刺收尾和巩固提升阶段,要抓好统筹结合,思想认识上再提高、工作措施上再细化、责任担当上再强化,紧盯目标补短板,高标准、高质量完成年度各项工作任务。要从严抓实软弱涣散党组织整顿工作,落实好“四个一”整顿举措,确保整顿工作取得实效,并加大宣传力度,做到党员和农户“两个全覆盖”宣传,确保党员群众对整顿工作知晓率和满意度分别达到80%以上。要大力推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,年底前不折不扣完成“一肩挑”比例达到50%以上的硬任务。要持续深化推进村和社区“两委”成员联审,在全面清理涉黑涉恶、存在“村霸”问题和受过刑事处罚人员的基础上,进一步加强研判分析和清理配备工作。要盯紧抓实农村党员干部问题线索核查,对由纪检监察部门办理的涉及农村党员干部有关线索,要动态跟进,准确掌握办理情况和最新进展。要着力推进农村基层党建“整乡推进、整县提升”行动,对2019年通过市级评估验收的15个试点乡镇,县区委组织部要坚持“一月一跟进、一季一回查”,持续巩固提升创建成效;对未通过评估验收的3个乡镇,要加强督促指导,确保 6个月以内整改提升;对2020年申报开展达标创建工作的42个乡镇,要及早做好统筹谋划,结合各自实际、精心制定方案,明确路线图、时间表、责任人,稳步有序推进达标创建工作。要着力提升基层党建“1+7+3+N”示范创建工作成效,重点在深入挖掘内涵,总结提炼经验,提升整体功能上下功夫,确保真正发挥示范带动效应。要扎实做好各领域党支部建设标准化验收工作,月底前全面完成自查初验,并采取各领域交叉互查的方式,确保县区和市直党(工)委层面在12月上旬对所属基层党支部全覆盖进行验收。要认真贯彻落实好全省贫困地区党建引领合作社发展现场会精神,着力提升全市党建引领合作社发展实效,并以农村基层党建“四抓两整治”为主要措施,全面增强农村基层党组织政治功能、提升组织力。要深化开展党员信教问题专项整治,继续加大排摸力度,落实好结对帮扶教育和组织处置措施,全面纯洁党员队伍。要积极开展违规发展党员问题排查,特别是要加强党员档案管理管理,对存在的问题深入分析研判并加以整改。要用好用活“甘肃党建”信息化平台,采取调度推进和分领域研判分析的方式,找准存在的问题,认真加以解决,提升平台使用实效。

会上,相关业务科室负责人还就当前“不忘初心、牢记使命”主题教育、党支部建设标准化,以及基层党建重点工作逐一部署安排。同时,由市委组织部分管领导对农村基层党建“整乡推进”评估验收中排名靠后的3个乡镇党委书记进行了约谈。




责任编辑:王彦海
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统